| | Titolo | Pianta della Fattoria chiesa e orti di Panzano | Datazione | 1716-1717 | Autori | Zocchi Stefano, ingegnere | Scala grafica | 50 braccia a panno | Scala numerica | 1:186 | Altezza (mm) | 490 | Larghezza (mm) | 780 | Num.fogli/tavole | - | Tecnica | china e acquerello | Supporto | carta | Orientamento | sud-est in alto | Conservazione | buona | Archivio | Archivio di Stato di Firenze | Fondo | Ospedale di Santa Maria Nuova | Descrizione fondo | - | Serie | - | Titolo unità archivistica | Descrizione topografica di tutti i beni della Fattoria di Panzano, misurati e delineati da Stefano Zocchi uno degli aiuti dell’Ingegnere della Parte, l’anno 1717 | Numero unità archivistica | 696 | Descrizione unità archivistica | Registro cartaceo rilegato con assi rivestiti in pelle di cc. 1-84 (di cui bianche cc. 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 31, 33, 37, 39, 41, 43, 45, 49, 51, 53, 57, 62, 65, 67. 69, 71, 81-84), con mappe disegnate a china e acquerello. Risultano mancanti le cc. 55-56 e 63-64. Misura mm 490x780 (a pagine aperte: mm 490x390 una sola pagina). Realizzato da Stefano Zocchi nel 1717, contiene 28 mappe di poderi e di terre spezzate e di fabbricati annessi alla Fattoria di Panzano, oggi nel Comune di Greve in Chianti, ma con parti minoritari a Castellina e a Radda. Alla c. 1 compare il frontespizio con arme acquerellata dell’Ospedale e il titolo, alla c. 2 la presentazione del cabreo da parte dell’Autore allo Spedalingo Giuseppe Maria Martellini, un testo colmo di ossequiosa retorica; alla c. 3 l’indice di tutti i poderi. | Titolo sottounità archivistica | - | Descrizione sottounità archivistica | - | Numero carta | 5v-6r | Annotazioni | La planimetria raffigura il piano terreno dei fabbricati della fattoria e della pieve di San Leolino lambiti dalla strada maestra del Chianti, con gli ambienti richiamati con numeri: chiesa, coro, sacrestia, cimitero, sede della compagnia del Santissimo e i loggiati davanti e dentro sulla corte, canonica e piccolo orto del pievano e stanze dello spedalingo, stanza del pane, cucina, cortile con pozzo, orto del fattore, frantoio, stalle, stanzone per i legnami e granaio e sotto cantina e prato terrapianato intorno. | Redattore scheda | Anna Guarducci |
|