|
|
Titolo | Pianta prima del Popolo di Santa Margherita Comunità di Pescia |
Datazione | [1782-1783] |
Autori | Mazzoni Giovanni Nicola; Banti Luigi |
Scala grafica | [1:3000] |
Scala numerica | assente |
Altezza (mm) | 568 |
Larghezza (mm) | 735 |
Num.fogli/tavole | - |
Tecnica | china |
Supporto | carta |
Orientamento | nord in alto |
Conservazione | buona |
Archivio | Archivio di Stato di Firenze |
Fondo | Piante dei Capitani di Parte Guelfa |
Descrizione fondo | Il fondo è diviso in cartoni e piante sciolte. |
Serie | Carte sciolte |
Titolo unità archivistica | [Catasto pietroleopoldino di Pescia e altre mappe] |
Numero unità archivistica | 70 |
Descrizione unità archivistica | La cartella contiene 20 mappe, di cui la maggior parte fanno parte dell'Estimo geometrico-particellare della Comunità di Montecatini degli anni '70 e '80 del Settecento, con alcune figure di epoca precedente (due delle quali accompagnate da relazioni scritte). Le mappe dell'estimo, conservate sciolte, raffigurano il territorio alla scala di 1:3000 (calcolata in pertiche di braccia 6 a terra fiorentine) e, a scale più grandi variabili, gli sviluppi dei centri abitati. Non sono state qui considerate le mappe nn. 13-17 in quanto bozze non finite e prive di qualsiasi riferimento. |
Titolo sottounità archivistica | - |
Descrizione sottounità archivistica | - |
Numero carta | 7 |
Annotazioni | La figura presenta la simbologia consueta dei catasti geometrici settecenteschi, anche se non si fa uso del colore per indicare le strade e i corsi d’acqua. La suddivisione del parcellare è resa mediante linee nere continue, con indicazione in ogni particella del numero (in nero) e della misura della superficie in stiora (in rosso). Molto scarsa la toponomastica, limitata ai corsi d’acqua e ai confini. La documentazione scritta e grafica che compone l’Estimo della Valdinievole, compresi i registri necessari per la comprensione delle mappe, è purtroppo conservata in archivi diversi (Firenze e Lucca) e in fondi diversi. |
Redattore scheda | Leonardo Rombai |